Samedi, donc, journée entière d'excursion avec Lili, notre guide également la propriétaire de la pension où je loge, pour faire un tour de quelques endroits importants de l'île.
Le groupe est constitué de personnes logeant comme moi dans les bungalows: 3 familles de français vivant à Polynésie française et étant actuellement en
vacances ici. Je vais donc la semaine prochaine arriver sur l'île avec les vacances scolaires, comme en Argentine !
Cela fait un peu bizarre de se retrouver à parler français après 3 mois et demi d'anglais et surtout d'espagnol ! Mais bon, cela fait du bien et puis ce sera de
courte durée ...
Nous partons vers 10 heures dans un mini-bus pour les étapes suivantes:
- Cerro Mauga Pui où il y a encore des compétitions de descente de la colline sur des troncs d'arbres tous les ans !!!
Nous sommes vraiment seuls dans la nature et si vous avez regardé les photos, vous pouvez constater que l'île n'est absolument pas un cailloux désertique
balayé par vents ! La déforestation (causes multiples naturelles et humaines) a fait des ravages mais la végétation est belle et bien présente.
Lili fait faire le tour de l'île à l'inverse des autres guides ce qui nous permet de profiter paisiblement des lieux.
- Anakena où se trouve une vraie belle plage et il y en a peu sur île avec en face le magnifique site d'Ahu Nau-Nau et ses statues coiffées de Pukao rouges
(cheveux remontés en chignon sur le tête et non chapeau, signe de pouvoir).
Il n'y a plus vraiment de mystères autour des statues: celles-ci représentent les grands chefs de villages dont les ossements sont enfermés sous la statue dédiée.
- Ahu Tongariki, site restauré il y a quelques années par un financement japonais avec 15 Moais redressés, un couché et un autre à part: ce site est majestueux et étonnant
par la grandeur des statues et le parfait travail des équipes de restauration: après des guerres internes, il faut savoir que toutes les statues furent renversées en signe de protestation
contre le pouvoir et donc les chefs que ces statues représentent. Donc ce qu'il nous est permis de voir a été recomposé avec une finesse incroyable en retrouvant sur les lieux toutes
les pierres et morceaux originaux.
- le volcan Rano Raraku: cette étape est sans doute une des plus importantes pour tout touriste puisqu'il s'agit du site de construction des Moais.
Dans les parois du volcan sont creusées les statues avant d'être descendues à main d'hommes, en position debout. Sur ce site, on trouve donc des statues à tous les stades
de création: certaines encore scellées à la pierre, d'autres quasiment extraites, d'autres cassées en cours de route (les statues étant transportées debout il y avait des chutes !) ...
Il y a sur le site encore maintenant un peu plus de 250 pièces.
Après mes ballades - randonnées des précédents jours, ce tour guidé m'a offert un panorama nécessaire et passionnant sur la vie des habitants et les fameuses statues.
Jour 6
Dernier jour de présence sur l'île: les 6 jours sont passés à une vitesse impressionnante. Je prends l'avion ce soir pour Tahiti.
Dernière étape le Musée de l'île: il reprend tout ce
qui nous a été précisé hier par Lili mais permet également de voir quelques outils et un oeil de statue en corail.
Après un dernier déjeuner (le poisson cru, sashimi de thon est ici frais et très bon), je vais mettre en ligne les dernières photos et le texte et me préparer pour le départ !
Définitivement, l'île de Pâques restera comme un souvenir majeur: c'est un endroit magnifique, riche d'une culture et de traces archéologiques rares, les gens sont extrêmement
sympathiques: bref, que du bonheur. Tout ici est cher mais c'est le prix de l'éloignement que l'on paie.
Je recommande vivement les bungalows de Lili & Tadeo: face à la mer, très entretenus, avec possibilité d'excursions (avec Lili en mini-bus ou avec Tadeo à cheval).
Une adresse indispensable !!!
Les dernières photos de l'île de Pâques sont maintenant publiées.